您现在的位置:首页?>?新闻动态

?今天,南阳卧龙岗再添锦花

时间:2018-12-28??来源:??作者:

图片1.jpg

2018年12月28日上午,ag套路|官网在卧龙岗武侯祠举行隆重仪式,为习近平总书记颂扬老一辈无产阶级革命家胡耀邦“心在人民”对联而刻制的匾额揭幕。

南阳市文广新局党组书记、局长苏定堃,南阳市文物局局长赫玉建,ag套路|官网负责人张效景,ag套路|官网副馆长张晓刚共同为匾额揭下帷幕。

图片2.jpg

图片3.jpg

图片4.jpg

图片5.jpg

2015年11月20日,中共中央举行“纪念胡耀邦同志诞辰100周年座谈会”。习近平总书记在讲话中说:“心在人民,原无论大事小事;利归天下,何必争多得少得。”这是胡耀邦同志题写的一副对联。胡耀邦同志保持着劳动人民本色,对人民群众怀有深厚感情。

图片6.jpg

图片7.jpg

习近平所说的“心在人民”对联,悬挂在南阳卧龙岗武侯祠大殿内。

图片8.jpg

1958年的9 月28日上午,正在南阳考察工作的中共中央委员、中国共产主义青年团第一书记胡耀邦同志兴致勃勃地参观了千古胜迹卧龙岗。胡耀邦对这里琳琅满目的匾额对联很感兴趣。他由清代南阳知府顾嘉蘅为平息南阳、襄阳诸葛亮躬耕地之争而撰书的对联 ‘心在朝廷,原无论先主后主;名高天下,何必争襄阳南阳’感慨而口赋一联‘心在人民,原无论大事小事;利归天下,何必争多得少得’。

随后,胡耀邦在南阳市人民会场向地、市干部作报告时,又引用了他在卧龙岗上口赋的对联,以示勉励大家,对干部进行思想教育。

1986年4月25日,时任中共中央总书记的胡耀邦又将他28年前在卧龙岗口赋的对联亲自书写于纸端。

图片9.jpg

2002年春,ag套路|官网将胡耀邦同志书写的对联进行刻制,并悬挂在武侯祠大殿顾嘉蘅“心在朝廷”对联的两侧。胡耀邦同志题写的对联立意新颖、内涵丰富,对世人具有积极的教育意义。

现在,我们将习近平总书记颂扬胡耀邦同志“心在人民”的句子刻制成匾,并悬挂于胡耀邦同志题写的对联上方,这既丰富了卧龙岗爱国主义教育基地的内涵,也是对老一辈无产阶级革命家的纪念,对于进一步弘扬社会主义价值观有着深远的意义。

图片10.jpg

上一篇:2018敬拜智圣诸葛亮盛典 暨“卧龙岗”匾额揭幕仪式在南阳卧龙岗武侯祠隆重举行
下一篇:拾金不昧暖人心 传递社会正能量
?